欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >财政信息>财政预决算>详细内容

常德市文化馆2017年部门预算编制说明

来源:市文化馆 发布时间:2017-02-14 10:53:52 【字体:

一、部门职能职责

常德市文化馆是常德市人民政府设立的公益性事业单位,是指导全市群众文化工作的业务部门,面向市民百姓的开放性公共文化设施。主要职能有:
(一)举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进当地精神文明建设。
(二)组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;开展流动文化服务;指导群众业余文艺团队建设,辅导和培训群众文艺骨干。
(三)组织并指导群众文艺创作,开展群众文化工作理论研究。
(四)收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。
(五)建成全国文化信息资源共享工程基层服务点,开展数字文化信息服务。
(六)指导县市区文化馆(文化站、社区文化中心)工作,为县市区文化馆(文化站、社区文化中心)培训人员,并向县市区文化馆(文化站、社区文化中心)配送文化资源和文化服务。
(七)指导本地区老年文化、老年教育、少儿文化工作。
(八)开展对外民间文化交流。

二、机构设置情况

单位机构设置:馆长室、综合办公室、艺术活动中心、艺术创作调研部、艺术拓展部、非物质文化遗产保护中心、数字化服务中心、张锡良书法工作室(无下属单位)。

三、部门收支概况

2017年部门预算编报范围包括文化馆的收入、支出及专项经费安排情况(本单位无其他下属机构)。收入既包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,又包括上级补助收入;支出既包括保障文化馆基本运行的经费,也包括文化馆归口管理、面向全市分配的2017年市文化馆运行及活动经费等专项资金。

1.收入预算。2017年年初预算数879.91万元,其中,一般公共预算财政拨款824.91万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款30万元,上级补助收入25万元。

 2.支出预算。2017年年初预算数879.91万元,其中,经费拨款工资福利支出338.66万元,经费拨款一般商品和服务支出76.5万元,经费拨款对个人和家庭的补助支出85.07万元,经费拨款文化馆运行专项经费374.68万元,经费拨款征收成本专项经费5万元 。

四、一般公共预算拨款收支情况

2017年公共预算财政拨款879.91万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:市文化馆2017年一般公共预算基本支出500.23万元,其中:人员经费423.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、基础性绩效工资、奖励性绩效工资、社会保障缴费、基本养老金、离退休人员生活补助、离退休人员其他津补贴、生活补助、住房公积金、遗属生活补助;公用经费76.5万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待等日常公用经费及专项业务经费。

2.项目支出:2017年年初预算数为379.68万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。包括专项商品和服务支出、其他资本性支出等。其中:馆运行及活动经费374.68万元,主要用于市文化馆场馆所用的水电燃气费、物业管理费、场馆外墙清洁费用111.324万元、临聘人员工资42.92万元、购买文化馆公共场所意外伤害险费用2万元、场馆维修费用30万元、开展大型文化活动、组织各艺术免费培训、开办馆办艺术团队、编辑出版《艺术常德》、开放电子(图书)阅览室等方面费用188.436万元;征收成本5万元,主要用于征收成本开支。

五、其他重要事项的情况说明

1.单位运行经费:2017年市文化馆运行经费财政拨款预算879.91万元,较2016年预算减少了47.79万元,下降5.476%。

2.三公经费预算情况:市文化馆2017年“三公”经费预算数为7.5万元,其中:公务接待费7.5万元。2017年“三公”经费预算较2016年“三公”经费预算减少11.3万元,下降60%。我馆根据是政策要求对公务接待费压减了1.3万元;我馆无公务车,相应公务用车购置及运行费为0。

3.政府采购情况。2017年市文化馆政府采购预算数为4.2万元,其中:政府采购货物预算数为4.2万元。

附件:文化馆预算公开表格.xls

分享到:
【打印正文】