欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>详细内容

安乡硪歌
——波涛的哽咽(音乐情景剧)

来源: 发布时间:2019-06-06 09:29:16 【字体:

063a2d8787f84e9da855c4d3257ad40f.jpg

硪歌是安乡民间修提打硪时为协调动作、激发干劲、消除疲劳和抒发情感所唱的一种劳动号子,是盛传于洞庭湖区的一种传统民歌。

安乡县位于湖南北部西洞庭湖地区。县境内众水环绕,河湖密布,有澧水等八条河道自北向南泄流,客水年径流量达100亿立方米,占洞庭湖滞蓄量的三分之一,临洪大堤有400公里,占湖南省的八分之一,因此,水患一直是县境内最大的自然灾害。千百年来,安乡人民为了生存,年年要在秋冬两季修堤筑,用石硪夯实堤身,客观上促进了安乡硪歌的传承和发展。

安乡硪歌历史悠久。在南宋年间,方志已有明确记载:“自是先后筑堤长百里,河工百万,硪歌震天”;乾隆年同“合邻县民数万,硪号此起彼伏”;安乡人“恃堤肪以御水患”,“堤垸如鳞,一望无际”。硪歌伴随历年筑堤坝打硪而发展至今。

安乡硪歌的演唱形式是一人领唱,众人帮腔。音乐曲调的特点是高亢明亮,气势壮阔,旋律优美,节奏活泼。其飞硪歌节奏舒展,音调开阔嘹亮,抬硪歌节奏紧凑,音调结实有力,均具有独特的艺术感染力。安乡硪歌的歌词内容丰富,题材广泛,既有即兴演唱,也有演唱历史的固定唱本。

安乡硪歌以其丰富的内容和优美活泼的旋律,以及“一人领唱众人合”的集体演唱格局,使它具有鲜明的地方特色、独特艺术风格,浓厚的乡土气息和广泛的群众基础,在洞庭湖区具有很强的艺术魅力。

安乡硪歌是湖乡发展史上的一个重要组成部分,它对于研究洞庭湖区的生产史、防洪史、民俗史、文化史都具有极为重要的作用。安乡歌涵盖了音乐、文学、生产习俗等方面的内容,是一种综合的文化载体,具有传承文化遗产,弘扬民族精神的重要价值。

    

波涛的哽咽(音乐情景剧)

分享到:
【打印正文】