欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>详细内容

常德高腔简介

来源: 发布时间:2020-06-11 10:50:44 【字体:

8dc7a76fc49b4b869460f20c44b10543.jpg

常德高腔,曲牌体音乐。属常德汉剧(1986年更名为“武陵戏”)高、昆、弹三大声腔之一。俗名“草坪腔”。它是在本地原始祭祀歌舞等乡土音乐基础上,在不断吸收明代弋阳、青阳等早期戏曲声腔的同时,融入地方傩愿、佛、道和民间曲调等音乐元素;形成以常德方言音调为基准的地方特色文化。

常德高腔艺术风格鲜明,音乐表现形式独特。曲有“上和下和之分”,既有“一唱众和”,锣鼓随腔;亦采用唢呐帮腔。其板式结构有“三十六腔七十二板调”,兼具[山坡羊][红绣鞋][青衲袄][皂罗袍]等旋律流畅,唱腔婉约优美,宜于闺门戏表演的曲牌音乐:又有[风入松]等宫调式曲牌音乐,其气势高亢,旋律铿锵壮丽,宜于“红生”演唱的表现内容。

常德高腔史考自明永乐二年,至今已历五百余年,明万历至清乾嘉是为鼎盛。之后,因“弹腔”兴起受冲击而沉寂长达半个多世纪,但它鲜明的地方特色和深厚的群众基础为日后的复兴提升了条件,储存了潜能。

解放后党和政府对文艺的高度重视,使这一古老声腔萌发生机,广大文艺工作者在不断抢救挖掘整理的过程中,对一些优秀传统剧目进行了加工和提高,50年代《思凡》、《祭头巾》享誉戏剧界,之后相继创作的《芙蓉女》、《紫苏传》轰动京城,《杨八姐闯幽州》在长沙、湘潭连演60余场而爆满,目前,常德汉剧院作为全市唯一的专业艺术团体,,肩负着这一国保的传承工作,新近已陆续挖掘出观音类(天官赐福),三国类(赐马挑袍),目连类(会缘桥)等十几折剧本音乐资料,为这一独立的声腔再展辉煌,我们仍在努力着。 

    

北番救兄》

北宋时,边关元帅杨延昭不幸遭奸贼陷害,囚至幽州水牢。杨八姐为救兄长,女扮男装,独闯幽州。后与失散多年的孟雄相会,得其相助。在校场比武之时,被韩昌之女韩翠屏相中,强招为婿。八姐将计就计,打入内部,摸清敌情,盗取令箭,与孟雄里应外合,救出延昭,凯旋而归。

分享到:
【打印正文】