欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>详细内容

常德花鼓戏
——《红锦旗 绿锦旗》

来源: 发布时间:2019-06-07 13:47:36 【字体:

 

a29cb7857e424d4aa500c17a384be491.jpg

常德花鼓戏项目简介;常德花鼓戏为湖南花鼓戏六大流派之一,是以常德市鼎城区为中心,广为流行于沅水、澧水流域及湘北鄂南比邻地区的地方小戏,历有灯戏、喀喀戏、楚剧、花鼓戏等称谓。清乾隆、嘉庆年间由当地民间歌舞、傩戏并融合外来腔调综合发展而成。唱腔极富特色,主要声腔有三大声腔(琴腔、打锣腔、常德地花鼓小调)、五大调(正宫调、潼关调、阴调、越调、七字调),尤其是“正宫调”用假嗓翻高八度唱句尾,俗称“金线吊葫芦”突显强烈反差形成一种独特的音乐风格。这种音域和声腔形态国内独一无二,深受广大观众青睐和喜爱,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目。

剧情简介;社区保障房公示放了榜,有车有房、弄虚作假的马德金却榜上有名,高高兴兴的拿着“红锦旗”来到社区准备给领导献殷勤送“政绩”,而性情耿直、为人仗义的吴老三,气冲冲拿着“绿锦旗”来到社区抱打不平,二人不期而遇,马德金以请客为名支走吴老三,吴老三却佯装醉酒步步阻拦,新上任的社区主任陈小青巧施激将法,吴老三拿出实名举报信,上演了一场精准扶贫的好戏。

   

分享到:
【打印正文】