欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“九澧渔鼓”传承人颜昌春个人简介

来源: 发布时间:2011-05-12 21:17:10 【字体:

  颜昌春,1965年从艺,师承临澧渔鼓艺人徐亮楚。系九澧渔鼓江用弟谱系第五代弟子。他演唱技艺精湛,唱腔独具一格,在鼓曲艺人和广大群众中有一定的声誉和影响。颜昌春1964年从艺。受前辈艺人言传身教,他演唱技艺精谌。80年代开始崭露头角,多次在市县曲艺大赛和汇演获奖。1982年,他与金行文同台演唱的双人渔鼓参加常德地区曲艺汇满获一等奖。同年,他与本县鼓曲艺人金行文联合演唱的九澧渔鼓《生产责任制好》参加常德地区曲艺汇演获一等奖,省电台录音并多次播放,尔后,他被省曲艺家协会吸收为会员。从此以后,他热心九澧渔鼓的传承与发展,不仅热心传授学徒,先后为30多人教授技艺,还为有关部门不断提出有利该项目发展与繁荣的建议和思路。2006年年他演唱的九澧渔鼓《娘教女》获澧水流域鼓王擂台赛铜奖。

  在长期的从艺生涯中,颜昌春努力克服自己文化不高的弱点,不断进行演唱脚本的改革和创新,在不同时期创作出宣传党的方针政策和党的中心工作,且有一定质量的演唱脚本,在茶馆酒楼和村头农家进行演唱,受到当地党政领导和广大群众的好评与欢迎。特别是2006年在常德市澧水流域鼓王擂台赛中,颜昌春为了九澧渔鼓发展需要,主动舍弃有夺标希望的大鼓而演唱九澧渔鼓,虽然在这次活动中他只夺得铜奖,却受到市县文化部门和广大艺人的敬重。他60年代来开始带徒,先后授徒20余人。其中颜云初、肖守国等已成为澧水流域知名艺人。颜昌春唱腔优美,独具一格,且口齿清晰,特别是朵板唱得极好,悲腔尤为感人。

                          

分享到:
【打印正文】