欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“土家族跳丧舞"传承人陈本龙个人简介

来源: 发布时间:2011-05-05 23:20:44 【字体:

  陈本龙,男,1956年9月出生,高中文化,石门县壶瓶山镇泥沙社区人,现任壶瓶山镇文化站专干。

  他从小就喜爱“跳丧舞”。他初次接触“跳丧舞”是在1964年,那年他8岁,村里死了一位老人,既没有请人做道场,也没有开追悼会,而是由6位艺人围着死者跳舞,他当时感到非常稀奇,就围着这些艺人转来转去观看,觉得很有意思,从此,只要听说哪里死了人在“跳丧”,他就想方设法赶到那里凑热闹, “跳丧舞”就这样与他结下了不解之缘。

  他早年就拜师学艺。1975年他初中刚毕业,由于当地“跳丧舞”越来越盛行,老人去世后都以“跳丧舞”的形式来悼念故人,从这开始,他就拜刘远正为师,学唱腔,学动作,学演奏,逐步掌握了“跳丧舞”的基本技巧。

  他积极推介传承“跳丧舞”。1984年他担任江坪河乡文化站站长,这对他学习“跳丧舞”,推介、发展“跳丧舞”事业给予了极好的机会和条件,他经常组织群众和学生学习“跳丧舞”,并亲自参与“跳丧”行列,每年活动达100余次,1984年,他将“跳丧舞”这一土家族特有舞种项目报告到石门县文化馆,并得到了县委宣传部及文化局、馆的高度重视,多次派人深入调查采访,搜集整理、编印成册。1986年,由宣传部牵头,文化局、文化馆组织,发动全县19个乡镇各派一名合适人选集中到他的所在地请老艺人指导培训40天。从此,“跳丧舞”逐渐在全县普及开来。1988年“跳丧舞”收入《湖南省民间舞蹈集成》、《中国民间舞蹈集成》;1986年“跳丧舞”被县文化馆改编成“清明祭”参加全市“四有”音乐舞蹈汇演并获奖。

分享到:
【打印正文】