欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“九澧渔鼓”传承人金行文个人简介

来源: 发布时间:2011-05-12 21:20:26 【字体:

  金行文,男,1946年出生,临澧县陈二乡人。

  金行文1960年从艺,师承临澧名师段训友,系九澧渔鼓李国元谱系第三代弟子。受前辈艺人的言传身教,金行文文化革命前参加县文化工作服务队,演唱《儿女风尘记》、《烈火金刚》等书目,在全县各进行巡回演唱。此后,他又先后参加了县文艺轻骑队,青山提灌工程工地文艺宣传队,利用渔鼓这一地方曲艺形式,宣传党的方针政策、工地好人好事,为鼓舞士气、促进工程进展起到了积极作用。

  党的十一届三中全会后,九澧渔鼓再一次迎来新的繁荣;他紧抓这一契机,加强九澧渔鼓演唱技艺改革,先后把地方小调、荆河戏戏剧唱腔融入渔鼓唱腔中,增强了九澧渔鼓的艺术感染力。1980年,他首次在县广播电台连续三个月演唱连台本《杨家将》,受到听众评。此后,他还先后根据金庸、古龙等作家编写的武侠小说改编了20多个演唱脚本。同时,还先后根据不同时期党的中心工作创作了近30个短小精悍的演唱段子。其中:他创作的《党的政策暖人心》参加1978年常德地区第一届民间艺术表演赛获演出一等奖,创作二等奖。他创作的双人渔鼓《此路不通》参加1981年常德地区建党60周年文艺汇演获演出一等奖,创作二等奖。1982年,他创作的《生产责任制好》参加常德地区曲艺汇演获一等奖,并由省广播电台录音播放。2006年,他创作的《审菩萨》获“常德市首届澧水流域鼓王擂台赛”银奖。

  金行文在长期曲艺生涯中,不仅以精湛的演唱技艺赢得听众喜爱,还以良好的艺德受到同行的尊重。更重要的是他把九澧渔鼓这一地方曲种的传承与发展当做自己一生的追求与使命,这充分体现在他不仅传授了近30个弟子,还长期主动与地方文化部门联系,为九澧渔鼓的改革创新提出新的建议和思路,积极参与各级部门主办的演唱活动而不计得失。

分享到:
【打印正文】