欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“安乡硪歌”传承人俞宽美个人简介(已故)

来源: 发布时间:2011-05-05 23:49:04 【字体:

  俞宽美,男,汉族,1940年5月出身,高小文化,农民,现住湖南省安乡县安凝乡团洲村三组。

  1954年因水灾失学回家务农,业余时间从师陈宝仲、易善金等人学唱渔鼓评书,1959年开始步入农田水利基本建设,先后参加“淞澧分流”、“安尤乡移堤”、“焦圻镇移堤培修”、荆江分洪整修工程等十多处水利建设工程,历时21个秋冬。是享誉全县具有编唱能力的硪工领唱员。

  20多年来他培养了彭润秀、刘菊桃、徐子英、邓玉华、孙平、曾银华、闲世林等男女新一代硪工领唱员。他声音洪亮,吐词清楚,演唱有激情,有号召力,在长年实践中形成了自己的风格。特别是即兴编唱能力强。往往能见子打子,信口即来;他记忆力好,《说唐》、《水浒》、《三国演义》、《二度梅》、《孟姜女》、《五娘进京》等民间口传唱本他都能准确演唱。其中《只会写字白字多》、《一举成名天下扬》、《孟姜女下池》等唱段选登在当时的工地战报和板报上,并在指挥所战地广播站播出,2006年县文化馆作为非物质文化遗产代表作,对他演唱的《安乡硪歌》进行了收集整理入册。

  20多年来,在大小数十起的水利建设大堤培修工程中,他先后二十多次被评为劳动模范或先进个人。

  1980年以后,由于各乡村采取以费代工,机械化修堤,大型演唱活动就此终止,但人们仍对硪歌记忆犹新,时有传唱。

 

 

 

分享到:
【打印正文】