欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“土家族跳丧舞”传承人刘远正个人简介

来源: 发布时间:2011-05-05 23:41:15 【字体:

  刘远正,石门县壶瓶山管山村人,1947年612日出生。他初中毕业后就在家务农,不仅熟悉所有农活,还学会做泥瓦匠、阉猪。他朴实勤劳,种烤烟10亩,种茶6亩。在当地是比较富裕的农户。

  刘远正喜爱民间舞蹈,65年就开始拜师学艺,从事土家族跳丧舞43年。他会跳《跳丧舞》的各种套式,会击鼓领唱,会唱几十首当地民歌。他经常带队到死了老人的农户家里跳丧,多年来跳丧后不收费用,往往跳了一通宵后,第二天照样上山干农活。

他自84年以来多次参加石门县、常德市民间文艺汇演,曾获得市文化局民间舞蹈调演纪念奖。他带徒弟多人,耐心传授。现在收陈本龙、高云等人为徒,使土家族跳丧舞代代相传。

分享到:
【打印正文】