欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

"瑜伽焰口手势"传承人刘清元个人简介

来源: 发布时间:2011-05-05 23:39:02 【字体:

  刘清元,男,1940年生,现年68岁,住桃源县黄甲铺乡竹元村4组。

  刘清元幼时家境贫寒,自幼即师从灵岩寺法派玄妙大师张成林为徒。由于刘悟性极高,对人友善,性情温和,尊敬师长,勤奋好学,一直深受大师喜爱,系大师当家弟子。张成林为瑜伽焰口手势传人,授徒严格从童子功练起,悉数将焰口手势的各招各式的起、承、转、收及指法的换、弹变化传予了刘清元。刘自小打下了良好的根基。

  为求生计,刘清元青少年时期唱过大筒戏、汉戏、傩戏,打过围鼓,他面相清秀,戏路广,生、旦、丑行均能杂包,主攻旦角。由于生就一付好嗓子,加上记忆力强、悟性高,点到即会;他手指纤细、灵巧自如;艺路广博、触类旁通;嗣后声名鹊起,世主猛增,活动范围主要有湖北石首、西洞庭、沅陵、慈利、大庸、石门、澧县、汉寿、鼎城、武陵及本县绝大部分乡镇。现已带出徒弟20余人

  刘清元一生除了自己从事的佛事活动外,也曾浪迹于桃源的道事,巫傩文化活动中,他将三项活动手势的做法、缘由加以区别,从感性到理性,能有据有典进行鉴别、解说、表演,深为民间艺人心悦诚服。

  刘清元的手势优美,能在半米的空间,两手穿插得体、分合自如、挽指灵巧、弹指刚健、招式奥妙,叫人韵味无穷,这也得力于他集佛事、道事和巫傩文化活动手势之所长。

  刘清元唱腔悦耳,既具戏曲程式化的显观,又兼具原生态的亢奋,民歌山歌的委婉,大凡冥事活动一连数天数夜,他作为掌坛大师,均能永葆常态,有时催人泪下,有时勉人奋进,并无厮哑,遐庇现象,这也得力于他艺路宽广,融会贯通之所长。

  张成林作为传人,将桃源瑜伽焰口手势载入湖南民族民间舞蹈集成,刘清元作为其得意门生,较好地继承了张的手势,并传授了10多名弟子。他的手势表演作为非物质文化遗产申报,进入了湖南省省级保护名录。

分享到:
【打印正文】