欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“澧州夯歌”传承人戴作林个人简介

来源: 发布时间:2011-10-14 09:56:41 【字体:

  戴作林,男,1957年出生,中共党员,大专学历,常德市音乐舞蹈工作者协会会员,澧县音乐舞蹈工作者协会理事.现任澧县城关中学中学一级音乐教师。
  戴作林出生在澧县闸口乡青岩村一个农民家庭,幼年和青年时期基本上是在家乡度过的。自幼爱好音乐,耳濡目染了家乡火热的劳动场面,对劳动号子有着浓厚的兴趣。1973年高中毕业后他回到家乡,先是参加生产劳动,后来加入了民办教师行列,在当时大队的小学任教,还当过教导主任和小学校长。每年寒暑假的时候,都要回到队里参加双抢和冬修劳动,这为他收集劳动号子创造了有利条件。在劳动中,他还亲自参与了号子领唱,象抗旱车水时的喊槽,筑堤打硪时的领硪等。
  1978
年,戴作林考入常德师范学校学习,掌握了一些音乐理论,这为他后来整理民歌打下了基础。1980年毕业分配后,边教学,边开始整理民歌,特别是劳动号子。1986年,《夯歌》首稿在《澧县文艺报》上发表。同年,他带着自己整理创编的第一首民歌号子《夯歌》参加了澧县首届青年歌手大奖赛,在这次大赛上,一首自编自唱的地方民歌一唱即响,不仅获奖,还获得当时的澧州十秀荣誉称号。成为当时澧水流域甚至于洞庭湖地区将劳动号子《夯歌》搬上舞台的第一人。
  1986
年以后,他带着《夯歌》先后参加了常德市民歌大赛、常德市武陵之夏歌手大赛和湘鄂边区六县两市民歌大赛,均取得了好的成绩。2005年,《夯歌》演唱录音参加了由湖南经济电视台主办并现场直播的湖南常德城头山大型广场文艺演出活动。2006年,《夯歌》演唱歌舞节目在澧县建设社会主义新农村和澧县首届葡萄节演出活动中获得特等奖。

  在对于夯歌的收集整理过程中,戴作林先后跑遍了澧县境内的三十多个乡镇,采访夯歌传唱人八十多名,收录传唱谱一百多首,对夯歌在澧水流域的传承情况有了一个系统的了解。除了夯歌之外,他自己还先后收集、整理创作了《澧水谣》、《澧水船工号子》、《杵糍粑》、《郎在高山捡干柴》等多首民歌作品。这些作品有的被省级刊物《湘江歌声》刊登,有的先后参加了澧县和常德市春节联欢晚会演出,均获得好评。
  目前,戴作林正在进一步对以《夯歌》为代表的澧州民歌进行创编整理,并且已经将它们编入了我所在的澧县城关中学校本教材《走进澧州》,利用音乐课时间组织学生学唱地方民歌。目的在于将《夯歌》等这些民间音乐文化通过我的努力记录下来,传唱下去,让民族民间文化这一宝贵的精神财富能够进一步发扬光大。

分享到:
【打印正文】