欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“土家山歌”传承人李育南个人简介

来源:常德市文化馆 发布时间:2015-02-27 11:44:38 【字体:

  李育南,男,1941年11月出生于石门县罗坪乡何家峪村,是一位普普通通的土家汉子。他从小就热爱文艺,会打九子鞭、拉二胡、吹口琴等,尤其擅长唱土家山歌,年幼时听到父辈们农作时在田间地头唱着高亢悠扬的山歌,耳濡目染下,他对山歌产生了浓厚的兴趣,自8岁开始就向祖母周未秀、父亲李辉堂学唱山歌,山歌一唱就是六十多年,现在会唱山歌两百多首,在土家山歌翻天云调、溜溜调、解歌调、赶骡调等多种调式中,最擅长唱翻天云调,唱腔高低多变,清脆高亢,他与妻子陈景玉也是因山歌而结缘。

  2008年,李育南开始带徒弟教山歌,现收有杨署仙、涂玉珍、陈桂芳、唐汇龙等山歌徒弟30多人,其中李香妹是李育南的孙女,今年十岁,在爷爷的熏陶下爱上了山歌,现在能唱山歌50多首,在学校、乡里的各类活动中,香妹的山歌已成为最受欢迎的节目,李育南一家也被称为山歌之家,2010年李育南被评为石门土家山歌市级代表性传承人。

  在唱山歌的同时,李育南还注重对山歌的搜集和整理。目前,他整理的山歌集六本,共搜集山歌词四百多首,他的山歌在市、县、乡各类文化活动中演出、获奖,在今年的常德市文艺演出百团大赛中的精彩表演让人们真正感受到了山歌的魅力。

    李育南对山歌无限酷爱使得他决心让土家山歌这一传统音乐永远传承下去,相信在李育南和文化部门的共同努力下,土家山歌将得到良好的传承和发展。

李育南为徒弟讲述山歌的演唱要领(万里 摄)

分享到:
【打印正文】