欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“澧州渔鼓”传承人李金楚个人简介

来源:常德市文化馆 发布时间:2015-02-27 11:36:27 【字体:

  我叫李金楚,男,汉族,1947年12月11日出生于澧县大坪乡大杨村,初中文化,曲艺艺人,中国曲艺家协会会员。祖辈俱是读书之人,只有父亲以泥土为伴终身务农。13岁那年我因家贫失学(澧县一中129班学生),后随舅父李启政学习曲艺演唱,15岁就已在澧水流域及湘鄂边界跑红。

    上世纪60年代受“文革”冲击我被打成“走资派”,接受劳动改造。在农村文艺宣传队成立之后又脱离生产,开始演唱新书宣传党的政策和中心工作。“文革”结束后,文化馆恢复,我又参加县曲艺队,开始编写曲艺唱本,配合文化馆的曲艺工作,带领曲艺队队员上山下湖配合党的中心工作,几乎在澧县每个乡村都留下了我们的脚印。

    1978年我被抽调到大坪中学任初中语文老师,共三年时间,我一边教学生,一边自己充实自己的语文知识。同时还兼任大坪乡文化站辅导员、澧县广播站通讯员,组织撰写、投递新闻稿件,此期间,我也没甩掉曲艺队的演唱活动。

    1981年我加入中国曲艺家协会湖南省分会,常住文化馆编写曲艺唱本,并配合文化馆曲艺专干实行曲艺改革。1990年又加入中国曲艺家协会。此期间我多次参加过省、市、县各级文艺汇演并获奖,1987年演唱的《捕风捉影》获湖南省湘曲中青年演员大奖赛表演三等奖;1987年在县曲艺比武中获一等奖;1989年被中国曲艺家协会湖南省分会评为“优秀民间艺人”;1991年演唱的《贺龙智过多安桥》在湘鄂边区第四届歌舞曲艺邀请赛中获优秀节目奖;1995年我的传记被编入西南师范大学出版社出版的《中国文艺家传集》第四部曲艺卷。

    从艺五十多年来,我一直积极配合各级文化部门的工作,上世纪60-80年代参加县曲艺队宣传党的政策和中心工作,2005年配合县文化局拍摄《澧州大鼓》申报电视专题片参加第一批国家级“非遗”项目申报工作,2009年再次配合整理《澧州渔鼓》申报常德市市级“非遗”项目资料、参与专题电视片拍摄。从2007年开始整理澧州大鼓传统唱本,现在已整理出《五女戏唐》、《天开榜》、《白马驮尸》、《双合印》四部长篇唱本,还整理出了《通关词》、《皇历迷》等近10个上世纪演出的现代唱本。

    现在我虽然己过花甲之年,但仍离不开我钟爱一生的舞台,三天不表演就手发痒、喉咙不舒服,每年还要演唱几十场,给喜爱我的听众和观众带来愉悦和开心,通过口传心授把我的表演技巧传授给我的后辈。

李金楚  演唱澧州渔鼓

分享到:
【打印正文】