欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>省级传承人>详细内容

“澧水船工号子”传承人黄苏平个人简介

来源:常德市文化馆 发布时间:2016-04-19 09:17:36 【字体:

      黄苏平,男,1954年农历9月出生,中共党员,大专学历,常德市音乐舞蹈工作者协会会员,澧县音乐家协会主席,现为澧县文联职工。
      本人出生在澧县城关镇,1961—1970年在校读书,因我的父亲是文化馆戏曲专干,受家庭环境熏陶,自幼就热爱音乐,特别是民间器乐,青年时期又迷上音乐创作。1970—1973年在澧县八一机械厂当工人,期间不忘器乐学习,演奏能力得到很大提升,在1973年调澧县文宣队(现荆河剧团)任乐队演奏员。我的业务水平得到文化馆的领导认可,在1979年调任澧县文化馆音乐专干,1979—1982年三次参加了全县民间音乐收集、整理工作,共有几百首民歌,我还向民间歌手们学会了演唱民歌,其中就有《澧水船工号子》,期间还参加了常德市民间音乐汇编工作。1982年再次调任剧团乐队演奏员至1987年(1985年转为国家科技干部)。1988年调澧县文联工作,1988—1990年参加鲁迅文学院函授学习班,取得大专文凭,2003年在澧县文联内退。
       三十多年来,我已在省内外报刊和杂志公开发表、电台和电视台录制及播放的音乐作品共八十余件(首),三十多次获得国家、省、市级各类奖励。2000年湖南省电子音像出版社公开出版《湖南音乐家•五十年优秀作品集成•黄苏平音乐作品选集》,收录的作品有1983年获常德地区总工会创作二等奖的《朋友你往哪里走》,1985年获湖南省群艺馆歌曲创作二等奖的《强者之歌》、获常德地区文联创作二等奖的《笑声泡在酒里头》,1991年获常德市委宣传部建党70周年征歌评选新作入选奖的《侗家爱党爱得深》,1994年获常德地区家庭文艺汇演一等奖的《我是一朵幸福花》,1995年获北京音乐报征歌优秀创作奖的《飞向最需要的地方》、获中国音协征歌创作二等奖的《手托骄阳多自豪》、获常德市教委系统家庭文艺汇演金奖的《富饶美丽的澧州》,《车水谣》等63首歌曲,及现代荆河戏唱腔选段《包屠夫唱——乡里常客》等六段。2005年我参加了县文化局《澧水船工号子》国家级“非遗”项目的申报工作,沿澧水一带采访老船工20多人,收集《澧水船工号子》10多首。2006年改编的《澧水船工号子》参加了“城头山广场文艺演出”,2008年改编的《澧水船工号子》再次参加澧县“激情广场•走进城南”,《澧水船工号子》还参加过县、市的多个演出活动。
       三十多年来,我为澧县的民歌收集、整理做出了较大努力,也取得了一定成绩,作为澧县的音协主席,深感仅作这些还不能更好的传承澧县民间音乐,在今后我一定将我掌握的所有传授给其他音乐爱好者,让澧水船工号子等一批民间艺术的奇葩常开不谢。

      2015年12月黄苏平被评为“澧水船工号子”省级非物质文化遗产代表性传承人。

分享到:
【打印正文】