欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级传承人>详细内容

桃源板龙灯简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 16:16:26 【字体:


桃源板龙灯初萌于东晋,兴于唐,盛于清,完善于今。板龙灯又名板凳龙灯、板板龙灯。每年的正月十五与六月三十(谷龙生日与逝日)确定为祭祀纪念日,伴有隆重的祭祀活动,形成了宗族与庙会的板龙灯文化。板龙灯出灯时,前面10杆九眼铳开道,接着1面队旗、8个排灯箱、2面大土锣、2人抬鼓、4支唢呐、1班土锣鼓、1把万人伞,1个龙珠,1队板龙灯。

板龙灯舞可概括为四种:一是平步舞,舞时摇头摆尾,轻盈欢畅;二是狂欢舞,舞时头、身、尾行步急促,势如排山倒海;三是参花舞,舞时行步曲折,难度高,速度快,可玩“福、禄、寿、喜”、“双龙出洞”、“游龙戏珠”、“天鹅抱蛋”等字样与图案;四是戏龙舞,舞时与虾子灯舞、蚌壳舞、仙鹤舞、狮子舞、龙船舞等插花行走,穿梭欢舞。同时,在弯曲舞时有如烈龙奔潭,直线舞时有如流星穿地,缓慢舞时有如金龙走水,造型舞时有如山花烂漫,松散舞时有如天女散花,让观众目不暇接。

2010年,桃源板龙灯列入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。

2009年桃源县板龙灯在常德市区闹元宵 摄影:陈振坤

2005年9月,桃源板龙灯参加桃花源福文化节行进途中 摄影:陈振坤

分享到:
【打印正文】