欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级传承人>详细内容

九子鞭

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 16:13:09 【字体:


九子鞭又叫“天神鞭”,流行于汉、白、土家各族民间,据传起源于战国时期的楚代。常德的九子鞭多在石门土家和桃源、武陵区等区县市流行。

九子鞭因鞭子两端各装九枚铜钱而定名,九子鞭表演可一人独打,双人对打,也可群体表演,基本套式是莲花八拍,分别用竹鞭拍打左右肩、左右手、左右腰、左右脚等八个部位,按此八拍延伸出六套模式,每套又分为八式,共四十八式,每式均有命名,“百鸟起舞”、“玉女缠腰”、“蝶舞花丛”、“灵猴舞鞭”等等,随着竹鞭敲击舞动,表演者做出单手拍、双手舞花、盘绕等一系列动作,竹鞭发出富于节奏的“嚓嚓”声,表演音乐伴以地方小调,韵律节奏明快,舞姿粗犷优美,令人目不暇接。

2012年,桃源、石门九子鞭列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

2012年石门土家九子鞭将进京展演,图为九子鞭编排现场(万里 摄影)

传承人在方桌上表演九子鞭     陈振坤摄

分享到:
【打印正文】