欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级传承人>详细内容

鼎城地花鼓简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 16:10:49 【字体:


鼎城地花鼓是流行于农村的一种民间歌舞,又名“打花鼓子”或“打花姑子”。它起源于民歌,是由当地的田歌、山歌、小调逐步转化、演变而成的。

鼎城地花鼓音乐节秦明快,表演细腻传神,语言风趣诙谐。其表演形式有一旦一丑单花鼓、二旦一丑双花鼓和多旦一丑群花鼓几种。

鼎城地花鼓最具特色的舞蹈组合动作是“车窝子”,分为单双窝子、滚筒窝子、阴阳窝子数种。按音乐分又有弦子花鼓和唢呐花鼓两种。伴奏乐器以锣、钹、笛子、二胡、唢呐、大筒为主;唱词多为七字。现在民间流传的主要曲目有《采茶》、《对花》、《十绣》、《送子》等几十种。常用的音乐曲调有望郎调、采茶调、木马调等。

2009年,鼎城地花鼓列入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。

分享到:
【打印正文】