欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

三系杂交水稻育种及园中繁殖技术工艺

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:16:48 【字体:

湖南省贺家山原种场地处洞庭湖西汊腹地,在常德市鼎城区境内。贺家山原种场育种始于1965年,主要育种方法采用系统选育、杂交选育等。

1973年育成V20A、B,同年实现了不育系、保持系、恢复系“三系”配套,育成第一个杂交稻强优势组合威优6号。1982年,以许世觉为首的6人攻关小组来场进行杂交水稻繁殖制种攻关,攻关小组把突破重点放在如何抽穗扬花安全期和解决人工割叶剥苞上,经过一年努力获得成功。V20A繁殖132.3亩,平均产量83.3公斤,超过攻关指标66.6%。

45年来,贺家山原种场的科技人员已筛选、鉴定水稻和棉花品种(系)近3000个,完成科研课题近400项,推广各类优质农作物品种192个,共取得各级科研成果124项,《籼型杂交稻三系配套》获国家特等发明奖,2000年后审定品种(组合)5个,发表科技论文100多篇,共向社会提供水稻原(良)种近8000万公斤,创造社会效益100多亿元,为全省乃至全国的粮食安全和农业经济的发展做出了重大贡献。

2010年,三系杂交水稻育种及园中繁殖技术工艺进入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。

分享到:
【打印正文】