欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

石雕技艺

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:19:07 【字体:

石雕技艺历史悠久、技艺精湛,具有很高的艺术性、实用性和装饰性。石雕是以本地特有的桃花石、纹石等为材料的雕刻艺术品。在一些大型建筑物中,有用各种优质石料雕饰门额、牌坊、祭台、石阶、石栏、石牌等。特别是文石为桃源县独特产品,以其绚丽多彩、琢工精湛而享誉国内外。

石雕技艺的题材内容以写实性的人物、动物、花鸟居多。经过数千年的传承与演变,桃源石雕依然保持着独特的民族、地域风格和艺术特色。在形象分类刻画和材料制作技法方面,已经形成了一套完整严谨的师徒相传的传承方式和工艺体系。石雕艺人们根据石料的天然色泽、形状、纹理进行构思设计,雕刻出造型和色泽适应的作品,是桃源石雕技艺的主要艺术特色。

2015年,石雕技艺列入入第四批“常德市非物质文化遗产名录”。

圆雕、镂空雕、浮雕与透雕相结合的石建筑屋上的雕刻  摄影  陈振坤

星子宫上精美的石雕,有八仙、西游记唐僧师徒、狮子抱绣球等  摄影  陈振坤

分享到:
【打印正文】