欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

太青野茶制作技艺

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:23:14 【字体:

太青野茶制作技艺是一门传统的手工制茶技艺,约7000年前起源于澧县太青乡大、小桐山之间的万顺(寿)桥。

“太青”源于武陵山余脉——太青山脉,意地貌仙境之寓,又寓太阳与青山绿水之接。右分的王家山、大、小桐山与白壁岩之间,孕育了5千多万年前大自然演化遗存至今的澧县小叶野生古茶树群落。七千多年前先民们在此开始了野茶利用的伟大创举,经过不断的改进、革新,现已形成一整套科学的制作工序:采摘青叶——杀青——初晾——初揉——散团——复锅——复晾——复揉——解团——再复锅——再复晾——再轻揉——再解团——尾复锅——锅内做形——干燥——出锅——冷却——拣剔——皮纸打包——储藏,制作用具集农家锅灶,竹编大小簸箕,竹筷,竹铲等器具于一体。可以说,太青野茶传统制作技艺的传承与发展,就是万顺(寿)桥七千年野茶陶杯茶文化的传承与发展。   

2012年,太青野茶制作技艺列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

初揉

摊青

锅内做形

分享到:
【打印正文】