欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

桃源野茶王简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:30:21 【字体:

桃源野茶王,为濒危的山地野生大叶茶品种。具有叶片肥大、叶质柔软、叶色学绿、芽头硕壮、茸毛密稠、汤色翡翠、气味芳香、余叶悠长的特点。

野茶王的制作既继承了当地传承了上千年的方法,又创新了现代制作技艺。从芽头采摘起,共有11道工序,每道工序要求严格,操作精细,如杀青之前必须按季节进行选采、萎凋、晒青、做青,其中做青先晒青,后凉青、摇青,在经过第三次摇青后青叶再凉青、杀青、做形、烘干,无论是做形中的提毫,还是贮藏中的拣剔和剔练,全套制作技艺都具有桃源野茶王的独特方法。

    2012年,桃源野茶王列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

 提毫  陈振坤  摄

雨后春笋  陈振坤  摄

分享到:
【打印正文】