欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

武陵酒传统生产技艺

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:33:17 【字体:

 

常德酿酒历史源远流长,早在先秦时代,这里的人们就有摆“春台席”置酒“与之合饮”风俗。

武陵酒传统生产技艺主分布在湖南常德经济开发区。“武陵”系列产品生产需要独特的地理环境和口授心传民间绝技相结合,加上一年才能完成一个大轮次,储存必须3年以上。武陵酒生产从泡粮到分级接酒,必须依靠手工操作来完成,在生产中通过手摸、鼻闻、眼观、口尝、脚拌等感觉经验来判断是否符合工艺要求,经过“九次蒸煮、八次发酵、七次取酒”才能完成一个大轮回生产。

传统武陵酒酿制原料多以本地高粱、小麦为主,生产出来的酱酒具有“清澈透明微黄,酱香突出,细腻优雅,略带焦香,焦不露头(使酱香更加突出),丰满柔和、幽雅干净、爽口、回甜,空杯留香,持久幽雅。”等特点。

   2012年,武陵酒传统生产技艺列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

窖池

糟醅出甑

分享到:
【打印正文】