欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

桃源古尔邦节

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-02 15:38:26 【字体:


古尔邦节又叫宰牲节、库尔班节、尔德节等,是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日。古尔邦节在阿拉伯语中称作“尔德•古尔邦”,也称“尔德•艾祖哈”。“尔德”的意思是节日,“古尔邦”和“艾祖哈”都含有“宰牲、献牲”之意。因此通常把这一节日的名称汉译为“宰牲节”,即宰牲献祭的节日。古尔邦节的时间定在伊斯兰教历的十二月十日。过节前,家家户户都把房舍打扫得干干净净,忙着精制节日糕点。节日清晨,穆斯林要沐浴馨香,严整衣冠,到清真寺去参加会礼。

因由变迁,一支从新疆过来的部队在桃源枫树安营扎军,并世代繁衍,古尔邦节习俗沿延至今。

2012年,桃源古尔邦节列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

2011年欢度古尔邦节

清真古寺

2002年秋全国人大常委会副委员长铁木尔.达瓦买提与夫人一起来枫树视察

分享到:
【打印正文】