欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

安乡跳三鼓简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 15:49:02 【字体:

在安乡县官垱镇紫金渡村,至今传承着一种古老稀有的曲种——《安乡跳三鼓》。它是由三人演唱,即一人敲鼓、两人击钹的民间说唱艺术。历史十分悠久,从历传的唱本中发现有这样的记载:“想我严师庄子,鼓盆为妻吟唱,敲起悲伤之歌,留下醒世文章”,初步表明“跳三鼓”的起源时代、地点和它的祖师庄子有关。

《安乡跳三鼓》演唱的内容丰富、曲调优美,起初唱的是八股韵文,号称八股文章唱“三股”,故有“跳三股”之传说。后因以“鼓”为主要的伴奏器乐,改名为“跳三鼓”,传承至今。它是湖乡文化发展史上的一个重要组成部分,对于丰富人民群众的文化精神生活,传承民间文学遗产,借鉴民族民间音乐等方面,都具有一定的社会实用价值和学术研究价值。

2010年,安乡跳三鼓列入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。


分享到:
【打印正文】