欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

常德渔鼓简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 15:52:47 【字体:

常德渔鼓是武陵区现存历史最久、影响最大的具有常德地方特色的民间曲艺品种,也是武陵区在省内外有很高知名度的地方曲艺品种之一。

常德渔鼓传统的演唱方式,是由一人怀抱渔鼓,单人演唱多角,既能演唱小段节目,又能演唱有完整故事情节的大型书目。道具有渔鼓筒、单钹 、云板 。常德渔鼓传统大型书目多为历史演义和侠义小说,如《秦香莲》、《天宝图》、《地宝图》、《大闹观音堂》、《兰衫记》、《苦菜花》等。

常德渔鼓的词分为韵文的唱词和散文的说白两部分。以唱为主,以说为辅。唱词多为7字句和5字句,7字句为二二三的句式,5字句为二三的句式;也有少量10字句,句式为三三四。有衬词,多为象声词。常德渔鼓的曲谱不多。

自上个世纪七十年代后由原来的坐唱发展成舞台上的表演唱,由一人多角演唱发展成双人或多人多角演唱。伴奏乐器增加了二胡、扬琴、琵琶、板胡等。

2010年,常德渔鼓列入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。

艺人表演常德渔鼓


渔鼓艺人田间地头表演常德渔鼓

武陵区非物质文化遗产常德渔鼓培训班

分享到:
【打印正文】