欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

澧州渔鼓简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 15:57:04 【字体:

澧州渔鼓又名道情、乓乓,是一门以唱为主,兼有说白的曲艺演唱艺术,流行于澧水流域及湘鄂边境的广大地区。

澧州渔鼓道具为渔鼓筒一个,签子一根,云牙板一付(三块),小镲一只,盖方一块。澧州渔鼓经历了道情—半民半艺—民间艺人三个阶段,现已形成了以“澧州官话”为体系的四大流派,即东腔、南板、西调、北路。

澧州渔鼓清朝中期后澧州渔鼓在规范文字、规范唱本、设计唱腔方面有了跨越式的发展。清末民初,艺人借鉴花鼓戏、荆河戏的演唱方法,使渔鼓唱腔一流、二流、三流等不同板式的变化更加丰富。民国初期,出现了职业艺人、转述各种长篇小说和民间故事的演唱范本。上世纪五十年代,、传统渔鼓唱词经过整理,进一步规范了唱本。七十年代澧州渔鼓唱词由原来的七字句变为字数不限的长短句、嵌字句;增加道白和夹白,但不违背原来的2/4节拍;由单人演唱发展为二人甚至多人同台演唱。

2010年,澧州渔鼓列入第二批“常德市非物质文化遗产名录”。

分享到:
【打印正文】