欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

说鼓

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 15:59:23 【字体:

说鼓,又名说鼓子,是一门以说为主,以唱、表为辅,加以唢呐伴奏的传统曲艺形式,一般认为源于明朝形成于清朝初期,流行于澧水一带。

说鼓的演出道具为鼓、钹、唢呐,表演形式有多种,常见的为一人说书,两人伴奏;也有由上手说唱兼击鼓、下手吹奏唢呐的二人说鼓;再加一人与说鼓者插科打诨,问答对白的三人说鼓。演出以说为主,唱为辅,说白有散白、韵白之分,唱腔一般为两句,以水拍浪为主,后半句放腔。音乐由唢呐曲牌与唱腔曲牌两部分组成,有九板十八腔:1、香莲:分正香莲、慈悲香莲,各有两节;2、数板:两节;3、哭腔:两节;4、哭腔弯弯转:两节;5、凤阳鼓;6、莲花闹;7、闹五更;8、西洋镜;9、猴把戏。唱腔以水拍浪为主体,因演出的需要还有节节高、三棒鼓腔等夹在其中。

2016年,说鼓列入第四批“常德市非物质文化遗产名录”。

澧州说鼓演出道具(李凌云摄)

二人说鼓(李凌云摄)

三人说鼓(李凌云摄)

分享到:
【打印正文】