欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

桃源虾灯舞

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 16:20:23 【字体:


桃源虾灯舞始于唐而盛于明清,至今已有1300多年历史。

虾灯舞表演时主要反映虾子在水中的生活习性,如遨游、奋进、踩雄、亲嘴、戏水等,动作造型别具一格,形象逼真,有着浓郁的水性动物色彩。表演程式分为“参拜各方、日头过垄、鹞子翻身、鸦鹊漫步、雪花盖顶、黄龙抱腰、青藤缠树、左右插花、母子团圆、雌雄潎水、虾子跃水、步步高升、祈求平安等”近20个部分。

桃源虾灯舞的表演十分讲究“搓杆”技术,一是舞虾者持柄要带动虾子的转向和大幅度动作;二是通过“搓杆”牵引虾身各部位的细微颤动、扭曲。桃源虾灯舞表演,原始是2名演员,后来发展到4人和8人,加上乐手共10多人。

近些年来,活动时间由原来每年正月初九龙虾出家日,发展到常年的节假日、婚丧喜庆日;表演场地由原来的草台、坪地,发展到如今的舞台;再加上灯、服、道、效的组合,虾灯舞成为桃源县民间艺术活动的骨干项目。

    2007年,桃源虾灯舞列入第一批“常德市非物质文化遗产名录”。

03 虾灯舞表演程式之一“虾子跃水” 摄影:陈振坤

虾灯舞表演程式之二“步步高升”  摄影:陈振坤

虾灯舞表演老艺人鄢明清传授技艺 摄影:陈振坤

分享到:
【打印正文】