欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >非遗保护>市级项目>详细内容

巫舞简介

来源:市文化馆 发布时间:2018-03-21 16:28:30 【字体:


巫舞是我国最古老的原始舞蹈之一,它起源于原始社会末期,是古代先民辟邪、作法驱鬼的一种巫术活动。

巫舞现在流传下来的代表性作品为《搬郎君》。《搬郎君》表现的内容为请神搬兵、除邪灭病、降福免灾、送神回府等。其活动程序为请神、作法、造桥、立寨、祭兵、迎鸾、接驾、送神、返驾等。《搬郎君》舞蹈动作共有二十八段,以手诀为主,全舞有红日诀、三星诀、虎狼诀、金刀诀等二十六个手诀;手诀与手诀之间,舞者运用各种舞姿将其连结起来,形成一个整体,再配以身体各部位的耸肩摆腰、顺、反坛子转,脚上的丁钩步、丁点步、骑马桩等。此舞手势自如,身姿低矮,一气呵成。《搬郎君》的表演有单人、多人两种,单人表演动作共五十三式,包括郎君戏火、舞火、蛇吐剑、振神门、偷神酒、金珠滚财门等。

2012年,巫舞列入第三批“常德市非物质文化遗产名录”。

分享到:
【打印正文】