欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>详细内容

2021年常德市文化馆声乐表演培训班圆满结业

来源: 发布时间:2021-10-15 15:54:51 【字体:

  10月10日至12日,2021年常德市文化馆声乐表演培训班在市文化馆剧场顺利举行,我国著名女高音歌唱家邓桂萍教授应邀进行讲学。各区县市文化馆声乐专干、全市基层文艺骨干、常德市群文声乐专业委员会会员、全市声乐爱好者等近百名学员参加培训。

       此次培训班授课内容以中外歌剧演唱为主,旨在帮助所有学员更好、更高效、更精准地完成作品的演唱、情感的处理以及角色的融入。

       在大师课上,邓桂萍教授指出演唱歌剧首先是抓准角色定位。每段歌剧都要清楚地了解角色的性格以及故事背景并对其进行分析,找准角色定位,置自身于整部作品里去。要身临其境,发自内心地表露情感;其次,她强调要注意声音的连贯性,在歌唱时模仿弦乐的发声原理,从下至上,通透自如;最后,她指出无论是中国作品还是外国作品,在演唱时一定要提前准备唱好开头音,这样才能控制好自己的声音。在针对某一学生演唱时产生的问题,她还表示声音一定是自然表露出来的,而不是通过各种挤压动作“做”出来的,好的声音一定具有好的穿透力。邓教授分别就演唱中的呼吸、共鸣、咬字等方面进行了现场示范。
 

培训班教学现场

       在学习过程中,邓教授给予了学员们高度的评价,并以她丰富的演唱和教学经验对学员们进行了点拨。与此同时,针对演唱中出现的不同的问题,她提出了十分有效的解决方案,在歌唱的技巧和作品的处理上给予了细致的教导,教学效果立竿见影。

       此次大师课受到了全市音乐爱好者的热切关注。台上上课的学员认真聆听教授的每一个知识点,捕捉每一种音乐的感受;台下听课的学员们在保持良好课堂环境的同时纷纷拿出手机、笔记本对上课的内容仔细地记录与归纳。通过此次学习,学员们开拓了音乐视野,深入了解了音乐文化,从而在演唱过程中更好地表达自己的真情实感。学员纷纷表示受益匪浅,同时非常感谢市文化馆提供的学习机会,将努力在今后排练、演出过程中发挥示范带头作用,当好群众文化传播的使者,使基层群众文化更加丰富多彩。
 

邓桂萍老师指导市群星合唱团

邓桂萍老师指导市群星合唱团合影

分享到:
【打印正文】