欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

澧县召开澧水船工号子传承保护研讨会

来源:市文化馆 发布时间:2017-12-27 16:20:22 【字体:

澧县文化馆是国家级非物质文化遗产代表性项目“澧水船工号子”保护单位,为了贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,完成项目保护规划,于9月份就开始筹备、12月25日—27日召开了“澧水船工号子保护传承研讨会”。

研讨会邀请了常德市文化部门领导及专家、湖南文理学院音乐学院专家教授、张家界市及常德市兄弟县市“非遗”工作人员及澧县文化部门的工作人员、传承人、专家、音乐爱好者,到会的有30多人。

会上保护单位回顾了澧水船工号子的历史沿革及发展史,总结了其艺术特点,汇报了近年来的工作成果,因为传承环境的消失,澧水船工号子失去了生存土壤,目前面临濒危状况。之后专家们纷纷指出项目保护工作中存在的不足:宣传范围及力度不够,影响力不大;原始资料挖掘不深,唱腔还需丰富;理论体系不完善,学术论文欠缺;数据库资料不多等。针对存在问题大家纷纷提出建议,市文化馆袁学明馆长认为要出版艺术评论及理论研究集子、各种演出的光碟,并联合教育部门走进中小学生课堂;湖南文理学院许欢、孙金霞教授建议加强和高校结合,互相利用优势,将成果上传各种网络平台,扩大影响力;市非遗中心主任涂露霞指出要建立机制,多开展田野调查,深度挖掘,展开抢救性记录保护;桑植县非遗中心主任侯碧云建议数字化抢救记录,同时要辨析原生态和改编成分。

澧县文体广新局局长刘斌指出今后将加大人财物保障、传承保护利用、宣传推介力度。最后,市文体广新局党组成员、总工程师江勇作了总结:此次会是澧水流域的号子交流,既看到了实在问题,又明确了工作去向。并提出今后的工作重点:抢救记录,通过进一步的收集、整理、编辑,确保完整性;以“进校园”为抓手开展“三进”工作,做好传承普及;保证原真性的同时做好创新性发展,提升艺术性,出一批研究成果、有影响力的音乐作品、舞台作品。

研讨会征集到各种理论研究文章及作品25件,澧县文化馆将编辑成册,并于近期出版发行。

 

                                     澧县文化馆

                                     2017年12月

分享到:
【打印正文】