欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

黄茜 分享中国戏曲学院学习体会

来源:市文化馆 发布时间:2018-02-26 14:56:34 【字体:

“戏曲艺术作为世界文化遗产的一块瑰宝,戏曲包罗万象,灯服道效,唱念做打,手眼身法舞,生旦净末丑,它把各艺术门类都含括其中。特别是诗词、歌赋、曲排、舞蹈和剧目情境都能展示出中华传统文化和艺术的精萃。”

由湖南省文化厅组织、中国戏曲学院主办的戏曲表导演高级研修班在北京举行,我馆舞蹈专干黄茜参加培训,非戏曲专业出身的她凭其过硬的专业素养,较好的完成了上年度研修学习任务。

      2月26日上午,黄茜将在中国戏曲学院戏曲表导演学习的心得体会与全馆人员一起分享。

她说:这次学习期间正好遇到了“中国青年戏剧节”和“国家大剧院的舞蹈节”,全国优秀的专业戏曲院团和国内外一线的专业舞团都聚在京城展演。这次学习课程非常满,几乎没有休息的时间,但大家都是只有晚上不上课的空档,到北京的各剧院的去观摩。对于非戏曲出身的人来说很有挑战性,两个月的学习让她全身心的体会到了表演艺术的精髓,更深刻的了解了作为艺术工作者神圣的职责所在。


她还说:在短短的两个月里,不仅有理论的学习,从美学、中国古诗词鉴赏、表导演的理论和创作,学到戏曲的跨文化传播;也有实践的学习,从声乐、身韵身段表演,学到戏曲剧目表演;还学习了话剧表演,并排演了话剧《仲夏夜之梦》,她很荣幸地担任了话剧的舞蹈形体导演和第二分场导演,在学习中经过细心揣摩,别出心裁的编排了一段战争舞蹈作为序幕,演出效果非常好,受到老师和同学们的赞扬。授课的老师更是令她钦佩,有七十多岁的老艺术家,有学院的院长,有著名的艺术学者,他们毫无保留地将理论和实践中的宝贵经验传授给学生们,大家非常感动,尽量把所有内容都记录下来。由于学习时间非常紧张,有很多内容还有待于我们在今后的实践中去领悟和消化。

分享到:
【打印正文】