欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

深化文化艺术交流 促进共同繁荣发展——滨州市文化馆馆藏杜秀贞剪纸作品常德巡展在市文化馆开幕

来源:市文化馆 发布时间:2018-04-12 15:32:59 【字体:

2018年4月11日上午,美在民间永不朽•滨州市文化馆馆藏杜秀贞剪纸作品常德巡展开展仪式在常德市文化馆举行,参加开展仪式的领导和嘉宾有常德市政协副主席诸戈文,常德市人大原副主任文承保,滨州市文化广电新闻出版局局长刘庆敖,常德市文体广新局党组书记、局长王鳌,滨州市文化广电新闻出版局党组成员、调研员苏成玉,滨州市文化馆馆长李晓静,以及滨州市文化馆各部门和各县区文化馆负责人,常德市文联副主席、市文化馆馆长袁学明以及来自社会各界的艺术爱好者,开幕式由常德市文体广新局党组成员、总工程师江勇主持。


2017年底,常德赴山东滨州举办张锡良书法工作室作品巡展,弘扬书法国粹,影响深远。艺术之根在于传统与继承,艺术之魂在于交流与发展,只有相互交流,取长补短,才能使我们的传统文化更好地传承下去。山东滨州是黄河文化和齐文化的发祥地之一,常德是湘楚文化之源,本次文化交流,既是两大地域文化的一次碰撞,也是南北文化交流的一场盛事。常德此次有幸与山东滨州市开展文化交流,举办本次巡展活动,就是希望能增强全社会重视、保护民族民间文化遗产的意识,让更多的老百姓窥探到深藏于民间的文化艺术瑰宝,让民间文化放射出永恒的光芒。

美在民间永不朽•滨州市文化馆馆藏杜秀贞剪纸作品常德巡展共展出作品100幅,展出日期为4月11日至4月15日。杜秀贞是滨州优秀的传统民间剪纸艺人,其剪纸作品具有鲁北地区剪纸特有的厚重简约、拙朴憨直而又不乏灵秀的特点,剪刀味十足,并已形成自己的风格。近年来,其剪纸作品被多位剪纸艺术研究者收藏,题材涵盖了神话传说、民间故事、飞禽走兽等几大系列。虽然杜秀贞老人已经离开人世,但他留下的二百余幅剪纸作品将永不朽。

文 图:数字中心

分享到:
【打印正文】