欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

“讴歌新时代,备战百团赛”——常德市召开2018年曲艺小戏小品创作笔会

来源:市文化馆 发布时间:2018-05-07 17:09:11 【字体:

由常德市文化馆、市曲艺家协会主办的2018年常德市曲艺小戏小品创作笔会于5月4日至5月5日在常德市文化馆举行。本次笔会特邀原天津市群众艺术馆馆长、研究馆员李治邦,市曲艺家协会主席罗继南,国家二级编剧、市剧协副主席杨善智,国家二级编剧万家煌等专家对作品进行了认真深刻的点评。市文体广新局党组书记、局长王鳌,党组成员、总工程师江勇,公共文化科科长邓中林,市文联副主席、市文化馆馆长袁学明,市文化馆党支部书记、副馆长曾凌全程参与研讨。


        笔会讨论现场(一)

本届笔会共征集作品51件,经专家初步筛选,27件作品入围。

 
市文体广新局党组书记、局长王鳌发言


    与会领导发言


笔会讨论现场(二)

在笔会开幕式上,党组成员、总工程师江勇指出在场作者应借由此次笔会,紧密结合当下时政,充分围绕重大事件及时间节点,以现实主义题材为重点,创作一批代表常德的优秀作品。王鳌局长强调,市文体广新局将继续把文艺创作排在文化工作的首要位置,力求全面掀起全市文艺创作的高潮。


与会作者发言讨论

本届笔会的作品不仅主题丰富,在艺术形式上更是涵盖了常德丝弦剧本、鼓书唱词、小戏、小品等多种曲艺门类,作品质量整体显著提高。如邵丹所著鼓词《妈妈!你的儿子是红军》、《医患》情节设置有理有据,剧情推进节奏稳健,将生活断面刻画地精准而生动;章宏所著常德丝弦《半床棉被》与黄士英所著鼓词《谷酒飘香》等作品主题鲜明,悬念迭起,受到专家与在场同仁的好评。


        与会专家围绕作品进行讨论


与会作者发言讨论


        李治邦针对作品问题进行深入辅导


笔会现场(三)

最后,文化部优秀专家、天津非遗保护协会会长、国家群星奖评委李治邦老师对本次笔会做了总体的点评。他表示个别作品中虽依然存在着使用技巧痕迹明显、刻意拔高人物形象、剧本设计未扣准主题等具体问题,但总体而言我市曲艺小戏小品的创作已进入快车道,这是可喜可贺之势。他希望在场作者在日后对作品打磨时,把握好广度、深度与温度三个维度,努力创作出老百姓喜欢的精品,用心讲好中国故事。

 

文/肖萌竹 图/李铁苗

图片编辑:谢兴贵

分享到:
【打印正文】