欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

2018年常德市基层文化干部培训班在市文化馆举行

来源:市文化馆 发布时间:2018-06-01 17:12:12 【字体:

为不断加强基层文化人才队伍建设,提高文化干部的综合素质和履职能力,5月29—31日,由常德市文化广电新闻出版局主办,常德市文化馆承办为期三天的基层文化干部培训班在常德市文化馆四楼新闻发布厅举办,本次培训班主要针对县级公共文化(文化事业)股股长和乡镇(街道)综合文化站长,培训人数共90人。

     本次培训课程内容分别是湖南省文化厅非遗处处长陈友材《非物质文化遗产保护》,原市直机关工委常务副书记戴奇林《文化的力量》,常德市文化馆馆长袁学明《丰富群众性文化活动,提升文化馆(站)效能》,市文体广新局公共文化科科长邓中林《公共文化服务保障法》解读,市文体广新局总工程师江勇《贯彻学习十九大精神》等内容。


    其中袁学明馆长的课中提到了群众文化活动的多种类型,例如节日性,创作性,展览展示,讲座沙龙,群众赛事等,并向各位讲解不同类型的文化活动如何组织策划,以百团大赛,鼓王擂台赛等我市影响力较大的活动为案例,向大家深度剖析了群众文化活动。

课程内容纯干货分享,让大家受益匪浅。


    当然本次培训少不了对公共文化建设的课程,公共文化科邓中林科长的课程中提到了作为乡镇(街道)综合文化站长,如何建立并管理本地的的公共文化服务设施,完善公共文化服务体系机制,提升公共文化服务效能,让学员们对公共文化事业这项工作有了新的理解,同时对之后的公共文化建设与管理有了更清晰明确的思路。


    此次培训除了理论的学习,30日上午还组织学员参观了乡镇文化站和村级文化中心建设,到达了郑家驿和东江乡新坡社区,同时参观了刺绣非遗传承基地,让大家了解到非遗传承与保护的必要性与重要性。


讲解员讲解五里村文化活动中心工作开展情况


参观桃源县郑家驿木雕刺绣展示馆


参观桃源县郑家驿木雕刺绣展示馆

     31日上午完成所有课程结业,相信这次有了理论和实际的学习,大家都各有收获,期待我市各乡镇文化站的公共文化事业的建设早日踏入新台阶。

分享到:
【打印正文】