欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

“讴歌新时代 备战百团赛”2018年常德市舞蹈创作笔会圆满落幕

来源:市文化馆 发布时间:2018-06-08 14:28:07 【字体:

6月6日—7日,“讴歌新时代 备战百团赛”2018年常德市舞蹈创作笔会在常德市文化馆举行。

文化部公共文化服务巡讲专家组专家、国家艺术基金专家库专家、研究馆员、湖南省文化馆副馆长周固坚为来自全市各县市区文化馆、艺术团体的30多名舞蹈工作者授课——《群文舞蹈创作的思考》。什么群文舞蹈创作?群文舞蹈创作的关键词是什么?周馆长从题材的选择、主题与立意、主题动作的提炼、舞蹈结构等方面着手详细阐述:“群文作品最关键的是选材和立意。群文舞蹈的演员一般在技术技巧上达不到专业演员的素质,那么选材与立意尤其关键。舞蹈创作要做到多看、多想、多做、多分析创作技法”。在舞蹈创作的实际操作练习环节,周馆长提示分别提示主题动作,让大家以不同的手法不同的技巧进行即兴创作。大家既兴奋又紧张,绞尽脑汁尽情发挥,从群魔乱舞到乱中有序再到各具神韵,呈现了一个又一个鲜活的即兴舞蹈创意。


6月7日,湖南省舞协理事、常德市舞协副主席、湖南文理学院艺术表演与传媒学院教授钱正喜就《如何运用非物质文化遗产进行舞蹈创作》与大家分享创作经验。钱老师说:“  创作是从模仿开始的,模仿不是复制。舞蹈应从生活中寻找可舞性元素,经过提炼加工,转化为具有艺术性和情感性的肢体语汇”。在分享中钱教授还谈到了他创作实践中的《澧水船夫号子》,还分享采风后创作的几个常德地方特色的民族民间的传统舞蹈,大家都听得很认真,也引起了创作上的共鸣。课后市歌舞团编导徐安老师也分享了他的几个创作构思,为其它老师的创作打开了思路。


此次笔会形式多样、动静交替。30多位舞蹈工作者提交了构思及创意近30份,笔会期间集中讨论其中21份。武陵区文化馆万光明的《快递小哥》构思和创意让大家觉得耳目一新:忙碌快捷的快递身影、身后的快递箱、书、篮球、吉他等元素都汇成快递小哥心中的梦,充满了正能量。相信这个作品经过层层打磨,能在湖南省艺术节中发光发亮。


常德市文化馆系列创作笔会旨在宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和全国文联工作会议上的讲话精神,备战第六届湖南省艺术节、常德市百团大赛等活动,围绕“我的中国梦”以及我市“荷花品格,梅花精神”廉洁文化活动等主题,创作一批有责任、有担当、有温度的原创精品力作,培养发现创作新人。


                             文/杨西薇  黄茜

                              图/陈功

分享到:
【打印正文】