欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

“多彩非遗 美好生活”——常德市举办2018年“文化和自然遗产日”系列活动

来源:市文化馆 发布时间:2018-06-12 17:46:20 【字体:

6月8日,由市委宣传部、市文体广新局主办,市文化馆、市非遗中心承办的常德市传统手工技艺展和常德市非遗项目文艺展演在常德河街春秋广场热闹启幕。常德米粉制作技艺、擂茶习俗、桃源刺绣、鼓盆歌、常德丝弦等我市非遗项目集中亮相。市民面对面地感受了我市的非物质文化遗产。


此次活动是我市为迎接6月9日全国第2个“文化和自然遗产日”举办的八大系列活动之一。活动现场,35块展板向来往市民展示了我市优秀非遗项目及传承人、非物质文化遗 产法等非遗条令条例。工作人员发放了非物质文化遗产法和“二十四节气”知识宣传册500份。展位上,40余位非遗传承人与市民互动,展示了剪纸、糖画、桃源刺绣等技艺。 市民可看可赏可学。舞台上,鼓盆歌、汉剧高腔、常德丝弦等节目轮番上演,引得观众掌声不断。“我刚刚在擂茶习俗展示区品尝了一根1米多长的辣椒萝卜丝!”一位市民边逛 集市边感叹,这些活动让他了解了身边的非遗故事,感受到故事背后的文化,“我们有义务保护好这些非物质文化遗产。”


常德市人民政府副市长曾艳阳在市文体广新局局长王鳌陪同下考察体验了各项手工技艺展示。

与此同时,“常德市非遗项目文艺展演”在春秋广场的水上舞台启幕,临澧县文化馆选送的鼓盆歌《河长》、澧县文化馆表演的鼓盆歌《Biang门寺》、澧县荆河剧院表演的荆河戏《柜中缘》、常德丝弦艺术剧院表演的常德丝弦《请君听我唱丝弦》等节目轮番上演,精彩不断。尽管当时的温度接近35摄氏度,但演员们不顾烈日炎炎,唱念做打、粉墨登场,将精彩的传统艺术呈献给广大市民,吸引了众多观众驻足观看。


9日晚上7点,“常德市传统戏剧、曲艺类项目展演”在常德市文化馆剧场举行,由我市专业院团常德市汉剧高腔保护中心演出的汉剧折子戏《打锣惊妻》、《黄飞虎反五关.馆驿》和《花木兰》,鼎城区花鼓戏保护中心演出的花鼓戏《小座楼》、《孟姜女》和《打芦花》以及常德丝弦艺术剧院演出的常德丝弦《亲亲常德待客来》等让观众细细品味了传统艺术大餐。



此次活动,通过现场展演展示的形式,展现独特文化印记,将古老的非遗之美融入现代生活,唤起公众参与非遗保护和传承的文化自觉,传递中华民族优秀传统文化正能量,积极营建更加美好、更加宜人的精神家园。


弘扬中华传统文化,传承优秀民间艺术精彩还在继续。6月14日晚7:30,湘西北(常德)地区民族民间传统舞蹈“沅澧风情”专场晚会将在湖南文理学院艺术中心举行;6月15日晚7:00,我们的节日 端午“武陵欢歌”广场活动将在诗墙公园抗洪纪念碑广场举行;常德市非物质文化遗产展示厅每周一至周六免费开放,欢迎社会各界人士光临。

文 :江一舟  王一晴

图:数字中心

分享到:
【打印正文】