欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

常德市文化馆举办合唱与指挥培训班

来源:市文化馆 发布时间:2018-07-09 11:39:28 【字体:

为普及我市合唱艺术,加大对全市群文骨干的培训力度,提升专业人员音乐创作能力和水平,满足人民群众日益增长的文艺需求,2018年7月5日——6日,合唱与指挥培训班在常德市文化馆多功能厅举行,来自我市音乐爱好者和各社会艺木团队文艺骨干100多人参加了此次培训。


 

培训班邀请了湖南省文化馆培训部主任、女高音歌唱家付辽源老师和是中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系合唱指挥教师刘宇田老师分别授课。

 



简短的开班仪式之后是付辽源老师授课,她为学员讲授的是《声乐基础与实践》。通过她从事多年歌唱艺术经验和演唱教大家声乐的气息与发音的关系,掌握好合唱的基础乐理,合唱中音乐常识和合唱音乐发声处理方法。并从合唱状态、姿势等多方面讲解合唱的技术、技巧,方法。学员们在付辽源老师指导下学习了合唱歌曲,激发了在座音乐专干及文艺爱好者热爱合唱艺术,投身歌唱艺术的激情。

学员们一个个听得直点头,现场掌声不断,付老师富有亲和力及感染力的教学,让每位学员受益匪浅!


 

刘宇田老师给大家带来了《当代世界合唱多元化发展——以我所见闻之美国合唱为例》,跟学员分享了他在美国留学期间的见闻,以及不同国家对音乐的表现形式,上课幽默风趣,让学员在笑声中开拓了眼界。




 

晚上,刘宇田老师还给常德市群星合唱团进行了指导,不仅带学员进行了气息和字头的基础训练,还针对现在群星唱的两首合唱曲目《大鱼》《雪花的快乐》进行现场排练。刘老师提到合唱团是一个整体,作为一名合唱团员,应当具备的是比独唱演员更棒的素质,首先要学会聆听,听自己的声音是否融合,听每个声部之间是否均衡。同时也让合唱团员注意正确的分句、气息的保持以及音量的控制。虽然只有短短一个半小时的排练,在刘老师对细节的处理与把控,对合唱事业认真的态度,让学员们不仅仅收获的是合唱知识,也要向专业精神致敬。


 

刘老师与常德群星合唱团的合影


 

 常德市文体广新局党组成员、总工程师江勇在开班仪式上勉励学员:学习不能走马观花,要带着心去学习,才会有收获。


 

                            文图 李贞 李铁苗

分享到:
【打印正文】