欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

情结台湾千里友 谊连常德一门亲——台湾印石艺术收藏协会会长李壮源先生一行来常艺术交流

来源:市文化馆 发布时间:2018-08-29 08:34:00 【字体:

           8月23日—25日台湾印石艺术收藏协会会长李壮源先生携夫人、及台胞彭培龙先生一行来常德探访地方文化,先后参观了常德诗墙、常德会战纪念坊、文创综合体老西门、湖南幼儿师范高等专科学校等,探访了桃源木雕、桃源刺绣等非遗项目,观看了极具常德地方特色的文艺表演,与张锡良书法工作室成员进行了书法、篆刻艺术交流。








         此次活动是继今年6月“沅芷澧兰”张锡良书法工作室赴台作品展后的又一次艺术交流。赴台作品展的成功举办,为两岸交流搭建起了友谊之桥,激发了台湾友人对常德的历史文化和人文风情的浓厚兴趣。

         常德诗墙以4公里长的沅水防洪墙为载体,荟萃两岸当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,历时10年修建。站在诗墙前,李会长一行高度赞赏诗墙的创意,它以一种春风细雨、润物无声的魅力让人们感受到传统文化的薰陶与洗礼,是难得的一大景观。他们在一幅幅名人诗书画刻前驻足观赏、拍照留念,深切体会这座“诗国长城”所承载的深厚的常德历史文化底蕴,并表示期望再来。

         在与张锡良书法工作室成员艺术交流的现场,李壮源先生一行在对见到老朋友、结识新朋友感到特别高兴,对张锡良先生在家乡开办工作室的举动表示非常感佩,认为以往看到的工作室,包括台湾的书法家,包括自己的,都是个人的,而张先生的工作室形成了一个团体,积聚力量,共同提高。今年6月份张锡良书法工作室赴台湾交流展给观展者留下了深刻印象,希望并欢迎工作室明、后年能去台湾东部、南部展览交流。楹联家、书法家杨善智挥毫书写了当场自撰的2幅对联“白马湖边重叙契,丹青案上再骋怀”、“情结台湾千里友、谊连常德一门亲”。通过书法创作交流活动,将两岸同胞的深情厚谊浓缩在一幅幅书法作品中,展示出了“两岸一家亲”的血脉之情。





             常德丝弦、常德鼓书作为常德的一张张文化名片声名远播,为欢迎远道而来的客人,一台极具地方特色的专场演出——“沅芷澧兰”曲艺节目展演于25日晚在市文化馆剧场上演,常德丝弦传统剧目选段《双下山》、《昭君出塞》、新创编的《又唱新事多》、少儿表演的《诚实才快乐》以其独特的魅力受到来宾的喜爱;鼓盆歌《传承》、《斗智》,三棒鼓《敬老歌》,渔鼓《法(biang)门寺》等多种表演形式赢得观众阵阵掌声,体现了两岸文化艺术同根同源、一脉相承。演出结束后,嘉宾与演员们合影留念。



          李壮源先生一行表示:常德人杰地灵,文化历史悠久、底蕴深厚,承载了一代代常德人优良淳朴的品质。通过这次交流探访,亲身领略了常德的文化魅力,感受了常德的人情温暖,常德人的热情好客,留下了美好记忆,充满了感谢感动。我们将这份美好带回去,宣传常德,推介常德,促进常台两地间更多的艺术交流。



           交流期间,市人大常委会原主任曹儒国、市人大常委会原副主任文承保、市政协原副主席诸戈文、湖南幼儿师范高等专科学校校长郭立纯等领导全程陪同。


文 /王政   图/ 数字中心

分享到:
【打印正文】