欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

我是生态环境监测员 ——市文化馆组织老专家感受退林还湖生态新貌

来源:市文化馆 发布时间:2018-10-16 17:44:57 【字体:

2018年10月16日,常德市文化馆组织画家李次之、作曲家莫津、演奏家黄可琪、研究馆员雷正和等退休老党员老专家开展主题党日活动,乘船踏上了位于常德汉寿的西洞庭湖国家级自然保护区,感受洞庭生态新变化。

去年,一场轰轰烈烈的“清理黑杨”攻坚战让西洞庭湿地保护区数百万株欧美黑杨被悉数砍倒,大大增加了鸟类栖息空间,生态多样性得到有效修复。


同行的作曲家莫津老师问:“砍伐森林不是破坏生态环境吗?”。湖边长大的周素芳告诉他:在西洞庭湖湿地里,黑杨有“湿地抽水机”之称,加速湿地旱化,也不利于河道疏浚;还因为欧美黑杨枝叶太过茂密,影响候鸟迁徙、产卵和觅食。莫老师恍然大悟:哦!难怪我听何权(汉寿县文化馆原摄影专干)讲这曾经的候鸟天堂,渐渐变得候鸟迟迟不愿南归,天鹅更是难觅踪影。 


             

西洞庭湖湿地由沅、澧水汇聚而成,有“水浸皆湖,水落为洲”的沼泽地貌特征,衔远山,吞长江,碧波万顷,浩无涯际,气象万千,素以美丽富饶闻名天下。

老专家们来到西洞庭湖湿地环境监测站,看着“港汊迂回,洲滩突兀,湖外有湖,湖中有岛,渔帆点点,芦叶青青,鱼跃水底,鸥鹭翔飞”的美景连连点赞,不约而同地吟诵刘禹锡的《望洞庭》:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

文 周素芳

图 李铁苗

分享到:
【打印正文】