欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >群文快讯>图片>详细内容

我市召开“鼓书”省级文化生态保护(实验)区建设座谈会

来源:市文化馆 发布时间:2018-11-26 15:30:11 【字体:

11月23日下午,常德“鼓书”文化生态保护(实验)区建设座谈会在市文化馆举行,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆,常德市人民政府副市长涂碧波出席座谈会。常德市财政局常务副局长蒋金华,临澧、澧县、石门等7个区县市分管文化的副县长(副区长、副市长),各县市区文体广新局主要负责人,各县市区保护中心主任以及部分鼓王代表及传承人参加了此次座谈。

11月15日,省文化和旅游厅公布省级文化生态保护(实验)区名单,同意设立常德市鼓书文化生态保护(实验)区等3个文化生态保护(实验)区为省级文化生态保护(实验)区。怀化市侗族苗族文化生态保护(实验)区、郴州市临武县戏曲文化生态保护(实验)区同时名列其中

 省级文化生态保护(实验)区是以保护非物质文化遗产为核心,对当地非遗代表性项目集中且存续状态良好、地域和民族文化特色鲜明浓郁、具有较高的历史文学艺术科学价值、形式和内涵保持完整的特定文化生态保护区域实行整体性保护,并经省文化和旅游厅批准设立的特定区域,旨在努力实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。

    近年来,常德“鼓书”文化生态保护建设成效显著,连续举办了11届“鼓书大王擂台赛”、“鼓书进京”展演及两届全国“鼓书”学术邀请赛,“鼓书”节目屡获全国艺术节“群星奖,全市“鼓书”传承传习基地达70余个,“鼓书”民间艺人达1000余人,乡镇鼓书茶馆有100余个,每年演出数千场,深受群众喜爱。

座谈会由常德市文体广新局党组书记、局长王鳌主持。常德市文化馆馆长、市非遗保护中心主任袁学明汇报了我市创建鼓书文化生态保护(实验)区的相关情况。会上,鼓盆歌国家级非遗项目传承人李金楚、省级传承人邵丹畅谈常德“鼓书”历史及未来之路,各区、县(市)相关部门负责人就常德“鼓书”的保护传承与发展畅所欲言。


省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆祝贺常德获批“鼓书”省级文化生态保护(实验)区,他强调常德“鼓书”要在内容上抵制低俗、媚俗,歌颂党、歌颂祖国及身边好人好事;要在市场上转型,在比赛和茶楼的高雅说唱中增强文化自信,收获百姓掌声;要在创新上坚守,不丢失本真。并提出文化生态保护(实验)区建设应与乡村振兴、乡村旅游融合,非遗传承与扶贫相结合。


常德市人民政府副市长涂碧波表示,市委、市政府将高度重视常德“鼓书”省级文化生态保护(实验)区建设工作,做好顶层设计,培养一批“鼓书”艺术家与新人,创造一批艺术精品,建设一批公益性场馆,防止“鼓书”低俗化、快餐化、市场化,培植好“鼓书”土壤。

文 王一晴 黑小平

                               图  李铁苗

分享到:
【打印正文】