欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >艺术创作>详细内容

汉寿获全市第四届鼓书赛骄人成绩

来源:汉寿县文化馆 发布时间:2013-06-17 17:08:13 【字体:

    615日晚,常德市第四届沅水流域鼓书擂台赛暨沅水流域(湖南)鼓书邀请赛,在鼎城区体育中心落下帷幕,汉寿县聂家桥乡民间艺人邹红雨在决赛中表演的渔鼓《姑妈不认亲》,荣获由市委宣传部等单位颁发的沅水鼓王称号。获得这一荣誉的,还有鼎城区、武陵区和湘西龙山县等几组鼓书艺人。

常德是著名的鼓文化之乡,生活在沅水、澧水流域两岸的人们,创造出了渔鼓、说鼓等一系列鼓类曲艺形式,形成深受老百姓喜爱的曲艺演唱艺术。为了使传统鼓书曲艺得到传承和发展,加强非物质文化遗产保护,从2006年起,市里按澧水和沅水流域,交错举办了四届澧水鼓书赛,三届沅水鼓书赛,产生了多位鼓王

今年,汉寿县文化馆精心组织、辅导了多位民间鼓书艺人参赛,聂家桥乡文化站长王泽敏、鸭子港乡文化站长肖廷海,在此项工作中积极配合,组织本乡老艺人参赛,并在参赛中全程陪同。聂家桥乡艺人邹红雨因年岁已高,识字不多,全靠老伴事先给他念诵脚本,经自己背熟后再上台表演。他除了获得鼓王的节目外,此次表演的《求医》还获得了创作奖并有望进京展演;鸭子港乡高少红等人表演的三棒鼓《牛邋遢相亲》、酉港镇李运兰表演的《劝君莫贪财》,均获得优秀演出奖,为汉寿争得了荣誉。

高少红等人表演三棒鼓《牛邋遢相亲》

老艺人邹红雨表演渔鼓《姑妈不认亲》

 

                                                                                 (汉寿县文化馆 朱能毅)

分享到:
【打印正文】