欢迎您访问常德市文化馆网站!

您的位置: 首页 >艺术创作>详细内容

原创歌曲展播《穿紫河》

来源:常德市文化馆 杨西薇 发布时间:2016-09-14 11:06:37 【字体:

一段民谣与常德丝弦的交融,是否能让远方的你回忆起家乡的那条河……

附件下载:穿紫河唱mp3.zip

 

常德市文化馆美术专干作品(一)   杨新明

 乡愁是流动的水,每个人的故乡都有一条河,河边有一个人,像水面的波光一样闪烁,在流动的时间里若隐若现。也许周围岸芷汀兰,郁郁青青,但也许那只是想象,等你真去找时,就不见了人,也不见了一切。逝者如斯,唯有一弯春水,无语东流。当你远离家乡,回想起来,脑中就会浮现水仙、月季、菖蒲、幽兰,或者你知道这些都是假的,便会想起唯一的事实:你们曾坐在河边,你没有伸手,她就变成了水,流走了。

常德市文化馆美术专干作品(二)   杨新明

 

 穿紫河

词:麻建明  曲:杨西薇  编曲:阿伦  录音:唐笛波

演唱:彭宇佳 伴唱:李庭婷

    

     长满水仙菖蒲和丁香

开满月季豆蔻与幽兰

撒满星星月亮和波光

一篮菊花半沽酒

釆菊东篱下  武陵问渔郎

长满水仙菖蒲和丁香

开满月季豆蒄与幽兰

撒满星星月亮和波光

古城墙啊 老西门

穿紫河边柳  春申故里人

一湾乡愁,眷念何处寻。

常德市文化馆美术专干作品(三)   杨新明

 

创作灵感:

这首歌取景于我们常德市美丽的穿紫河畔,作品带给听众一种安静唯美的享受。音乐创作采用常德丝弦最为人所熟知的曲牌剪剪花中的衬词依儿哟来贯穿全曲。乐曲开头只用简单的钢琴营造安静的氛围,中间用古筝琵琶做一点点缀,音乐素材也是取材于丝弦中的过门。钢琴始终是分解和弦铺底,就仿佛是水波环绕其间。到副歌部分时,男声的民谣与女声的丝弦交织在一起,都没有歌词,而是将这两种平时看似毫无关系的音乐形式以这样一种方式融合在一起来表达情感,最后用丝弦声渐行渐远,一切尽在不言中~

 

常德市文化馆美术专干作品(四)   杨新明

 

作者简介

词作者:麻建明,诗人,词作家,多个作品在国家、省、市丶县各级报刊杂志发表。代表作《凤凰》、《沅江》等。2o15年歌词《凤凰》荣获quot;欢乐潇湘`快乐湖南“全球华人原创旅游文化歌曲大奖赛银奖第一名。

曲作者:杨西薇,湖南省音乐家协会会员,湖南省曲艺家协会会员,常德市文化馆创作部主任。多个作品获国家级省级奖项。如《走常德听丝弦》获2015湖南省艺术节‘三湘群星奖’金奖。

演  唱:彭宇佳,oe乐队主唱。

伴  唱:李庭婷,武陵区文化馆音乐专干,负责音乐创作与丝弦表演。多个作品获省市级奖项,代表作:常德市廉政形象歌曲《沅澧清风》,“微善风”慈善机构主题歌《我是一缕风》等。

分享到:
【打印正文】